ул. Хрусталева, 84

Пн.—Пт. с 07:30 до 19:00, Сб.—Вс. с 09:00 до 17:00

Агалактия

Агалактия – состояние, являющееся осложнением послеродового периода и характеризующееся полным отсутствием молока у матери.

Патология возникает при неспособности клеток молочных желез к полноценной секреции. Еще одна причина такого состояния – отсутствие рефлекса, который отвечает за выработку молока в ответ на сосание груди младенцем. Результат агалактии – невозможность нормального грудного вскармливания.

Виды

  • Первичная агалактия - грудное молоко не вырабатывается с первых дней лактации. Первичная агалактия обычно связана с эндокринными нарушениями в организме женщины, со снижением выработки гормона пролактина, в более редких случаях — с сильным стрессом. Статистика показывает, что первичная агалактия составляет всего 5% от общего числа заболеваний, связанных с полным отсутствием грудного молока. Чаще врачи сталкиваются со вторичной агалактией;
  • Вторичная агалактия - молока изначально выделяется очень мало (недостаточно для того, чтобы ребенок наелся), а в последующие дни секреция молока и вовсе прекращается. Ко вторичной агалактии может привести недостаточное развитие молочных желез (инфантилизм), дистрофия, большая кровопотеря при родах и синдром Шихана.

Причины возникновения

  • Патология ткани молочной железы (отсутствие железистого компонента);
  • Нейрогормональные нарушения;
  • Некоторые сопутствующие заболевания;
  • Токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные во время беременности или в послеродовом периоде;
  • Осложнения беременности, родов и послеродового периода (в том числе кровотечение в родах);
  • Травматичные акушерские вмешательства;
  • Интенсивный психоэмоциональный стресс.

К полному необратимому отсутствию молока могут привести и гормональные расстройства, в частности нарушение секреции пролактина. Пролактин (лактотропный, или лактогенный гормон) синтезируется в структурах головного мозга и отвечает за выработку молозива, способствует его превращению в зрелое молоко, стимулирует развитие молочных желез. При нарушении секреции названного гормона выработка молока прекращается.

Симптомы

О том, что в груди нет молока, свидетельствует отсутствие каких-либо выделений из соска при его сжатии или попытке сцеживания молочной железы. При первичной несостоятельности лактогенеза не вырабатывается как молоко, так и молозиво, которое в норме появляется на 30-31 неделе беременности. Признаком вторичной агалактии является прекращение лактации, возникшее внезапно или после постепенного снижения лактации: ребенка сложно оторвать от груди, он становится беспокойным, плохо спит, не набирает вес. При надавливании на сосок перед началом кормления молочные капельки не выделяются.

Диагностика

  • УЗИ молочных желез. Метод позволяет определить, насколько сформирован железистый компонент молочных желез. Недоразвитость паренхиматозной ткани характерна для первичной агалактии;
  • Уровень пролактина в крови. Снижение концентрации лактотропного гормона может свидетельствовать как о первичном нарушении лактогенеза, так и о вторичном угнетении лактации;
  • КТ головного мозга. Поскольку пролактин синтезируется передней долей гипофиза, важно исключить органические повреждения и объемные процессы в гипоталамо-гипофизарной области.

Лечение

Перспективы восстановления лактогенеза зависят от формы патологии. При первичном (истинном) нарушении лактации синтез грудного молока восстановить не удается. В таком случае рекомендуется перевод ребенка на искусственное вскармливание, а при обнаружении серьезного заболевания, вызвавшего расстройство – лечение женщины у врача соответствующей специальности.

Все материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (положение пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ).
Стоимость услуг, условия и сроки действия акций уточняйте по телефону +7(8692) 22-31-32.