ул. Хрусталева, 84

Пн.—Пт. с 07:30 до 19:00, Сб.—Вс. с 09:00 до 17:00

Анизокория

Термин «анизокория» образован от древнегреческих корней; в переложении на более позднюю медицинскую латынь он означает, дословно, «болезнь разных зрачков» и подразумевает неодинаковый диаметр зрачка в правом и левом глазу. Такие различия могут быть врожденными или приобретенными, практически незаметными или очень существенными, стойкими или быстро преходящими; в одних случаях они сопровождаются рядом дополнительных симптомов, в других не вызывают дискомфорта. Столь же многообразны причины: нередко они вполне очевидны и легко подтверждаются при обследовании, но иную анизокорию приходится считать идиопатической, поскольку факторы, которыми она обусловлена, недоступны современным средствам диагностики.

Причины возникновения

Анизокория сопутствует, в частности, синдромам Ади и Горнера, патологии стволовых структур мозга (синдром Парино), а также редкому в настоящее время нейросифилитическому синдрому Аргайла Робертсона; наблюдается также после черепно-мозговых травм и сосудистых катастроф (см. «Инсульт»), при параличах окуломоторной (III) пары черепных нервов, невралгии тройничного нерва, нейроинфекциях, миастениях, нейродегенеративных процессах. Другой кластер причин связан с воздействием всевозможных синтетических или, чаще, органических биоактивных веществ, в том числе лекарственных и наркотических. Выделяют врожденную физиологическую (непатологическую) анизокорию, которая, как принято считать, не представляет опасности ни для зрительных функций, ни для здоровья в целом. Разница в диаметрах зрачков при этом не превышает 1 мм, аккомодация к изменениям освещенности и расстояния до объекта остается сохранной.

Симптомы

Анизокория является практически бессимптомной индивидуальной особенностью, вызывая лишь психологический дискомфорт в связи с косметическим дефектом (который, впрочем, зачастую слишком незначителен, чтобы привлечь чье бы то ни было внимание).

Однако в тех случаях, когда анизокория выступает одним из проявлений серьезной патологии, она обычно сопровождается рядом других симптомов:

  • Воспалением;
  • Птозом (опущением) века;
  • Утомляемостью глаз при любых, даже кратковременных зрительных нагрузках;
  • Синдромом сухого глаза;
  • Тяжелыми мигренями с тошнотой или даже рвотой;
  • Светобоязнью;
  • Нарушениями сознания (особенно в острых случаях), речи, памяти, зрительных функций (нечеткость, двоение, затуманенность поля зрения и мн.др.).

Диагностика

Помимо сбора жалоб, стандартного офтальмологического осмотра, измерения остроты зрения, оценки рефлексов и визуального исследования глазного дна, первостепенное значение имеет анамнез: наследственность, динамика развития анизокории, перенесенные травмы и инфекции, систематически принимаемые медикаменты и психоактивные зелья, наличие хронических соматических заболеваний и т.д. Очень большое значение в диагностике имеет соотношение между реакциями зрачков на свет и на расстояние фокусировки взора (остается ли диаметр проблемного зрачка постоянным при всех условиях, или же он изменяется в зависимости от освещенности.

Лечение

Терапевтический ответ полностью определяется результатами диагностики. Физиологическая анизокория чаще всего никакого вмешательства не требует.

Все материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (положение пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ).
Стоимость услуг, условия и сроки действия акций уточняйте по телефону +7(8692) 22-31-32.