Астигматизм
Астигматизм (в переводе с латыни – отсутствие фокуса) – это врожденная или приобретенная аномалия рефракции, при которой входящие в глаз лучи фокусируются не в одном, а в нескольких разных фокусах. Таким образом изображение предметов фокусируется не на сетчатке, а в различных точках перед или за ею. Из-за этого человек с астигматизмом жалуется на размытость и искаженность изображения, двоение в глазах и зрительный дискомфорт.
Виды
- Простой гиперметропический;
- Сложный гиперметропический;
- Простой миопический;
- Сложный миопический;
- Смешанный.
Причины
Основная причина глаукомы — высокое внутриглазное давление. Повышается оно из-за нарушения баланса между продуцированием и оттоком водянистой влаги — особой жидкой субстанции, необходимой для нормального функционирования глаза.
- Отягощенная наследственность. Врожденная форма болезни чаще всего передается по наследству от родителей, которые также имеют данную патологию. Такой астигматизм обусловлен дефектами генетического кода и проявляется в раннем детском возрасте;
- Кератоконус, кератоглобус, дистрофии роговицы. Эти заболевания нередко приводят к изменению нормальной формы роговой оболочки. Если в норме она выглядит идеально изогнутой полусферой, то при астигматизме имеет неправильную форму или неровности на поверхности;
- Хирургические вмешательства. Операции, в ходе которых выполняется разрез роговицы, могут приводить к ее деформации. Причиной чаще всего является неправильное наложение послеоперационных швов, их расхождение или преждевременное снятие.
Симптомы
Физиологический астигматизм не имеет клинических симптомов, вследствие чего человек вовсе не замечает его. Он совершенно безвреден, не приводит к развитию осложнений и не требует коррекции. Появление неприятных симптомов характерно для различных видов патологического астигматизма.
- Снижение остроты зрения;
- Искаженное, размытое изображение окружающих предметов;
- Привычка прищуриваться или оттягивать кнаружи кожу век;
- Астенопические проявления.
Со временем у больного может развиваться аккомодационное косоглазие. Это явление особенно часто возникает у детей старше 2-4 лет. Оно довольно опасно, поскольку может приводить к необратимым последствиям (например, амблиопии – выключения одного глаза из акта зрительного восприятия).
Лечение
С целью лечения астигматизма используют очковую, контактную, лазерную и микрохирургическую коррекцию. Офтальмологическая коррекция показана при астигматизме более 1 дптр, прогрессирующем снижении остроты зрения, симптомах астенопии, увеличении степени дальнозоркости или близорукости.
Очковая коррекция обеспечивается индивидуальным подбором очков (чаще всего сложных), в которых комбинируются сферические и цилиндрические линзы. Сферические линзы подбирают согласно правилам коррекции гиперметропии или миопии, преломляющая сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма. При высокой степени астигматизма ношение сложных очков может сопровождаться головокружением, резью в глазах, зрительным дискомфортом.