Вакцинация препаратом против паротита

Эпидемический паротит – это острое заболевание инфекционной природы, протекающее с поражением слюнных желез, реже – семенников и поджелудочной железы. Возбудитель инфекции – РНК-содержащий вирус. Наиболее часто и в первую очередь затрагивается околоушная железа, по латински она звучит glandula parotidea, откуда и пошло название. Переболев однажды, иммунитет от паротита сохраняется на всю жизнь.

Коварство паротита заключается в том, что она довольно контагиозна, распространяется воздушно-капельным путем. Ежегодно диагностируется около 4000 случаев поражения паротитом, причем в подавляющем большинстве паротитом болеют малыши дошкольного и раннего школьного возраста.

Период от момента заражения до появления симптоматики составляет 11-23 дня. Обычно начинается, как банальное заболевание (слабость, недомогание, боль в мышцах, озноб). Отсутствие характерных признаков часто исключает возможность своевременной изоляции больного от остальных. Для этого в учреждениях, которые посещал малыш, после регистрации случая вводится карантин. Прогноз и реакция обычно благоприятны: ребенок выздоравливает после вакцины.

Вакцинации проводятся следующим образом:

  • Первая вакцина: по достижении ребенком годовалого возраста. Если в это время по каким-либо причинам (лихорадка, ОРВИ, хроническая патология в стадии обострения) сделать прививку не представляется возможным, ее переносят на шесть месяцев;
  • Вторая, или ревакцинация: ее делают малышу в шесть лет, наблюдают реакцию.

В течение нескольких дней не следует находиться в местах с большим скоплением народа, взрослым – посещать бани и сауны. Ребенка не рекомендуют вывозить на отдых для купания в открытых водоемах. Иммунная система «работает» в напряженном режиме, и переохлаждение может привести к ее сбою, вызвав простуду.

Родителям советуют строго придерживаться правил гигиены ребенка. Допускается недлительное купание в душе. Если кроху начинает беспокоить укол, не допускать его расчесывания. Можно на время наложить легкую бинтовую повязку.

Все материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (положение пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ). Стоимость услуг, условия и сроки действия акций уточняйте по телефону +7 (978) 215 27 60.