Пупочная грыжа у детей
Пупочная грыжа считается самым распространенным хирургическим заболеванием новорожденных и малышей раннего возраста. Наиболее часто она развивается у недоношенных новорожденных (у каждого третьего младенца). Но при своевременной диагностике и правильно проведенном лечении это заболевание излечивается в 70-80% случаев, и не представляет угрозы для здоровья и жизни малыша.
Пупочная грыжа определяется как округлое или овальное выпячивание различной величины в околопупочной области, которое можно заметить при беспокойстве и плаче ребенка и с легкостью вправляется при надавливании пальцами.
Виды пупочных грыж:- Врожденная пупочная грыжа (проявляется практически сразу после рождения или в течение первых двух месяцев жизни крохи, и развивается в связи с особенностями анатомического строения передней брюшной стенки малыша в результате недоразвития (дисплазии) соединительной ткани – врожденной слабостью мышц и недостаточной эластичностью кожи);
- Приобретенная пупочная грыжа (возникает в большинстве случаев у детей после 2-3 месяцев жизни малыша, в связи с нарушениями нормального функционирования органов ЖКТ или других заболеваний ребенка, которые сопровождаются болевым синдромом, повышенной возбудимостью малыша, уменьшением тонуса мышц при медленном закрытии фиброзного кольца пупка, что создает условия для формирования грыжи);
- Грыжа пупочного канатика ( развивается как аномалия развития малыша в результате задержки формирования брюшной стенки и выпадением внутренних органов в пупочный канатик).
- наследственный фактор или семейная предрасположенность
- анатомическая слабость мышц
- нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта или других заболеваний
Наследственная предрасположенность к недостаточному развитию мышц передней брюшной стенки считается одной из основных причин формирования как врожденных, так и приобретенных пупочных грыж. По статистическим данным – наличие в анамнезе пупочной грыжи у одного из родителей малыша – увеличивает риск развития пупочной грыжи у ребенка до 70%.
Ослабление мышц передней брюшной стенки обусловлено тонусом нарушением развития структур коллагеновых волокон и приостановлением правильного формирования структуры пупочного кольца под воздействием отрицательных факторов, неблагоприятно влияющих на плод во время беременности – внешних агентов (экологических, физических или химических) или внутренних (внутриутробное инфицирование, воспалительные или соматические заболевания матери).
Развитие заболеваний, которые сопровождаются постоянным беспокойством и криком ребенка на фоне врожденной или приобретенной анатомической слабости мышц (при рахите, гипотрофии) на фоне замедления закрытия фиброзного кольца пупка. Это со временем приводит к формированию грыжевых ворот в пупочной области и развития пупочной грыжи, которая увеличивается при несвоевременном лечении и/или отсутствии терапии патологического состояния малыша, вызывающего беспокойство, болевой синдром, сильный кашель.
Паховая грыжа
Достаточно частой хирургической патологией у детей является паховая грыжа. Она встречается более чем у 5% малышей раннего возраста, и частота ее развития больше у мальчиков, но также достаточно часто развивается и у девочек, особенно при наличии провоцирующих факторов.
Отличительной особенностью паховых грыж считается ее более позднее появление - не сразу же после рождения ребенка или в первые месяцы жизни, а через несколько месяцев или лет.
Причины развития паховых грыж:- длительное физическое перенапряжение малыша (крик и постоянное беспокойство ребенка, в течение первых месяцев жизни);
- избыточный вес ребенка;
- травма брюшной стенки;
- длительный период с затруднением мочеиспускания;
- послеоперационные рубцы.
- прямые или косые;
- вправимые и невправимые;
- ущемленные и неущемленные;
- одно- или двухсторонние паховые грыжи.
Бедренная грыжа
Бедренные грыжи - это достаточно редкий вид грыж, встречающийся в детском возрасте. Относительно других грыж, бедренная составляет лишь 5-8%. Чаще он встречается у девочек ввиду особенностей анатомического строения таза. У девочек таз шире чем у мужчин, что обусловливает большие размеры потенциально слабых мест под паховой связкой и меньшую прочность соединительной ткани.
Причины возникновения бедренных грыж:- наследственную слабость соединительной ткани брюшной стенки у детей первого года жизни;
- степень упитанности (быстрое похудание);
- травма брюшной стенки;
- послеоперационные рубцы;
- паралич нервов, иннервирующих брюшную стенку.