Консультация педиатра

Первичный приём 1000 рублей

Записаться

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа считается самым распространенным хирургическим заболеванием новорожденных и малышей раннего возраста. Наиболее часто она развивается у недоношенных новорожденных (у каждого третьего младенца). Но при своевременной диагностике и правильно проведенном лечении это заболевание излечивается в 70-80% случаев, и не представляет угрозы для здоровья и жизни малыша.

Пупочная грыжа определяется как округлое или овальное выпячивание различной величины в околопупочной области, которое можно заметить при беспокойстве и плаче ребенка и с легкостью вправляется при надавливании пальцами.

Виды пупочных грыж

  • Врожденная пупочная грыжа (проявляется практически сразу после рождения или в течение первых двух месяцев жизни крохи, и развивается в связи с особенностями анатомического строения передней брюшной стенки малыша в результате недоразвития (дисплазии) соединительной ткани – врожденной слабостью мышц и недостаточной эластичностью кожи);
  • Приобретенная пупочная грыжа (возникает в большинстве случаев у детей после 2-3 месяцев жизни малыша, в связи с нарушениями нормального функционирования органов ЖКТ или других заболеваний ребенка, которые сопровождаются болевым синдромом, повышенной возбудимостью малыша, уменьшением тонуса мышц при медленном закрытии фиброзного кольца пупка, что создает условия для формирования грыжи);
  • Грыжа пупочного канатика ( развивается как аномалия развития малыша в результате задержки формирования брюшной стенки и выпадением внутренних органов в пупочный канатик).

Причины развития пупочной грыжи

  • Наследственный фактор или семейная предрасположенность
  • Наследственная предрасположенность к недостаточному развитию мышц передней брюшной стенки считается одной из основных причин формирования как врожденных, так и приобретенных пупочных грыж. По статистическим данным – наличие в анамнезе пупочной грыжи у одного из родителей малыша – увеличивает риск развития пупочной грыжи у ребенка до 70%.

  • Анатомическая слабость мышц
  • Ослабление мышц передней брюшной стенки обусловлено тонусом нарушением развития структур коллагеновых волокон и приостановлением правильного формирования структуры пупочного кольца под воздействием отрицательных факторов, неблагоприятно влияющих на плод во время беременности – внешних агентов (экологических, физических или химических) или внутренних (внутриутробное инфицирование, воспалительные или соматические заболевания матери).

  • Нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта или других заболеваний
  • Развитие заболеваний, которые сопровождаются постоянным беспокойством и криком ребенка на фоне врожденной или приобретенной анатомической слабости мышц (при рахите, гипотрофии) на фоне замедления закрытия фиброзного кольца пупка. Это со временем приводит к формированию грыжевых ворот в пупочной области и развития пупочной грыжи, которая увеличивается при несвоевременном лечении и/или отсутствии терапии патологического состояния малыша, вызывающего беспокойство, болевой синдром, сильный кашель.

Лечение

У детей пупочная грыжа может спонтанно регрессировать, что связано с физиологическим укреплением мышц живота. Поэтому до 5-летнего возраста показано наблюдение за пупочной грыжей. В этот период рекомендуется выкладывание детей на животик, назначается тонизирующий массаж передней брюшной стенки, общий массаж, ЛФК, наложение лечебной лейкопластырной повязки на пупок.

Взрослым и детям старше 5 лет с нерегрессировавшей пупочной грыжей показано хирургическое лечение (герниопластика). При пупочной грыже применяются два типа операций – герниопластика местными тканями и с использованием сетчатых имплантов.

Все материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (положение пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ). Стоимость услуг, условия и сроки действия акций уточняйте по телефону +7 (978) 215 27 60.