ул. Хрусталева, 84

Пн.—Пт. с 08:00 до 20:00, Сб.—Вс. с 09:00 до 17:00

Изолированная химиоперфузия конечностей

Саркомы конечностей – редкая группа злокачественных новообразований, относящихся к мезенхимальным опухолям. Ежегодно в Российской Федерации выявляется 3000 новых пациентов с саркомами конечностей. Несмотря на успехи современной онкологии, хирургии, лучевой и лекарственной терапии лечение пациентов с саркомами конечностей остается нерешенной проблемой.

Согласно последней версии (2.2021) наиболее авторитетных в Мире рекомендаций по лечению онкологических заболеваний (NCCN, https://www.nccn.org), а также национальных клинических рекомендаций Минздрава РФ (https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/515_1) и рекомендаций Российского общества клинической онкологии (https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2018/2018-17.pdf) для лечении пациентов с саркомами мягких тканей конечностей, при которых невозможно выполнить органосохраняющую операцию или выполнение оперативного лечения сопряжено с неблагоприятным функциональным результатом (потеря конечности и/или инвалидизация) рекомендуется проведение изолированной химиоперфузии конечности.

Рекомендации NCCN версия 2.2021 по лечению онкологических заболеваний




Рекомендации Российского общества клинической онкологии (2018 г.)




Клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению сарком мягких тканей (2020 г.)




Проведение изолированной химиоперфузии конечности позволяет у некоторых пациентов перевести опухоль из нерезектабельной (неоперабельной) в резектабельную (операбельную) и выполнить радикальное хирургическое лечение.

У некоторых пациентов проведение изолированной химиоперфузии позволяет уменьшить размеры новообразования и улучшить качество жизни.

Кроме того, по данным современных исследователей проведение изолированной химиоперфузии конечности при саркомах мягких тканей (Т.К. Харатишвили и соавт., 2016 год.) позволяет добиться лучших по сравнению с традиционным хирургическим лечением (ампутацией) отдаленных результатов – по данным исследователей 2-летняя выживаемость в группе пациентов которым проводили изолированную химиоперфузию конечностей составила 90%, а в группе пациентов которым выполняли ампутацию конечности – 75%. Авторы делают вывод о том, что изолированная химиоперфузия конечности мелфаланом способствует редукции опухоли и предупреждению рецидивов заболевания.

По данным зарубежных исследователей (J.P. Deroose и соавт., 2011, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21931039/; A.Bhangu и соавт., 2013, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23351681/) применение изолированной химиоперфузии мелфаланом при лечении нерезектабельных сарком мягких тканей позволяет спасти конечность у 81% пациентов с местно-распространенными саркомами нижних конечностей. Авторы делают вывод о необходимости проводить изолированную перфузию конечности у всех пациентов с нерезектабельными, местно-распространенными, саркомами нижних конечностей.

Суть метода изолированной химиоперфузии конечности заключается в том, что выполняется сосудистая изоляция пораженной образованием конечности от системного кровотока (схема 1).

Схема проведения изолированной химиоперфузии верхней конечности мелфаланом




Схема проведения изолированной химиоперфузии нижней конечности мелфаланом




«Отключенная» конечность подключается к аппарату искусственного кровообращения – для этого специальные канюли устанавливаются в питающие конечность артерию и вену. После отключения конечности от системного кровотока и подключения ее к аппарату искусственного кровообращения в контур аппарата искусственного кровообращения вводится химиопрепарат – мелфалан. В течение 60 минут производится изолированная химиоперфузия, после чего химиопрепарат вымывается из конечности. После отмывания конечности от химиопрепарата удаляются канюли, восстанавливается кровообращение по конечности.

В каких случаях мы можем помочь:

  • Местно-распространенные новообразования верхних и нижних конечностей.
Мы являемся единственной частной клиникой в РФ в которой выполняется изолированная химиоперфузия конечностей при саркомах мягких тканей.

Процедуры выполняет Бабич Александр Игоревич, к.м.н., хирург – онколог.

Для определения целесообразности проведения изолированной химиоперфузии конечности необходимо связаться с нами и проконсультироваться.

Прием осуществляется на базе клиник в г.Севастополь, г.Кострома, г.Смоленск, г.Санкт-Петербург

Цены

  • Заочная консультация у Бабича А.И. по вопросам проведения изолированной химиоперфузии
    3 000 руб.
  • Очная консультация у Бабича А.И. по вопросам проведения изолированной химиоперфузии
    3 000 руб.
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (положение пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ).
Стоимость услуг, условия и сроки действия акций уточняйте по телефону +7(8692) 22-31-32.