Язва желудка
Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей.
Причины возникновения
- Избыточная выработка желудочного сока с его неотъемлемыми ингредиентами: соляной кислотой и пепсином;
- Дуоденогастральный рефлюкс (обратное попадание содержимого из двенадцатиперстной кишки вместе с желчными компонентами в желудок);
- Заражение желудочной слизистой микробами Helicobacter pylori (с этими крошечными микроорганизмами ассоциировано до 75% язв желудочной локализации и более 90% язв, обнаруживаемых в двенадцатиперстной кишке, вырабатываемые ими вещества провоцируют воспаление и разрушение клеток слизистой);
- Нерациональное беспорядочное питание;
- Хронические и острые стрессы или умственные перегрузки;
- После операций брюшной полости (аппендицит, аборт, кесарево сечение).
- Злоупотребление алкоголем (горячительные напитки стимулируют продукцию агрессивного желудочного сока);
- Уже существующий хронический гастрит с высокой секреторной активностью (продукцией желудочного сока);
- Экологические проблемы.
Симптомы
В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.
Диагностика
Врач после беседы, первичного осмотра должен назначить необходимые исследования, которые подтвердят или исключат язвенную болезнь. Существует несколько способов, как определить язву желудка. Помогут:
- Анализ желудочного сока;
- ФЭГДС;
- Биопсия слизистой оболочки;
- Рентгенография.
Лечение
В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.