ул. Хрусталева, 84

Пн.—Пт. с 07:30 до 19:00, Сб.—Вс. с 09:00 до 17:00

Везикулопустулез

Это кожное заболевание распространено очень широко, и порой его считают чуть ли не нормальным, – по крайней мере, неизбежным и самоизлечивающимся, – спутником неонатального периода. Это не соответствует действительности; везикулопустулез – не норма, а заболевание, которое в силу своей инфекционно-воспалительной природы может в отсутствие лечения привести к тяжелым последствиям. Является кожным гнойно-пузырчатым воспалительным процессом, который внешне выглядит как сыпь из мелких изжелта-белых пузырьков. Такие высыпания могут локализоваться на определенном участке или распространяться генерализованно по всему телу новорожденного.

Причины возникновения

Везикулопустулез представляет собой не одно, а группу заболеваний, поскольку причиной могут быть различные патогены. У некоторых пациентов лабораторное исследование выявляет присутствие:

  • Грибков рода кандида (такие случаи участились в последние годы);
  • Кишечной палочки, стрептококков и других болезнетворных микроорганизмов;
  • Комбинированной полимикробной инфекции.

Факторами риска являются преждевременные роды (и, как следствие, недостаточность иммунной системы), несоблюдение асептического режима и оптимальной температуры воздуха (жара в палате, особенно в сочетании с избыточным пеленанием), искусственное вскармливание, повышенная активность эккриновых потовых желез новорожденного, пониженная масса тела.

Симптомы

Инфекционно-воспалительный процесс развивается в выходных устьях потовых желез и приводит к образованию внутриэпидермальных серозных, а затем гнойно-экссудативных пузырьков размером с булавочную головку, окруженных гиперемированным валиком. В зависимости от того, каким образом произошло заражение, клиническая картина развивается либо в первые же сутки после родов, либо на 4-7 день жизни. Наибольшую опасность для ослабленных новорожденных из групп риска представляет тенденция к слиянию пустул и генерализации инфекционно-воспалительного процесса.

Диагностика

Диагноз ставят при осмотре по достаточно специфичным внешним признакам. В случае необходимости более точно идентифицировать возбудителя производится бакпосев, серологический анализ сыворотки крови, ПЦР (полимеразная цепная реакция) и другие исследования.

Лечение

Необходимо нормализовать условия пребывания и ухода за новорожденным. Производят антисептическую обработку кожи, по показаниям применяют антибиотические и противовоспалительные составы. Высокую температуру купируют жаропонижающими средствами. Тяжелые, осложненные, хронические варианты течения требуют стационирования в инфекционное отделение и назначения интенсивной этиопатогенетической, иммуномодулирующей, общеукрепляющей терапии, поскольку в этом случае прогноз может быть крайне неблагоприятным.

Все материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (положение пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ).
Стоимость услуг, условия и сроки действия акций уточняйте по телефону +7(8692) 22-31-32.