ул. Хрусталева, 84

Пн.—Пт. с 07:30 до 19:00, Сб.—Вс. с 09:00 до 17:00

Язва желудка

Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей.

Причины возникновения

  • Избыточная выработка желудочного сока с его неотъемлемыми ингредиентами: соляной кислотой и пепсином;
  • Дуоденогастральный рефлюкс (обратное попадание содержимого из двенадцатиперстной кишки вместе с желчными компонентами в желудок);
  • Заражение желудочной слизистой микробами Helicobacter pylori (с этими крошечными микроорганизмами ассоциировано до 75% язв желудочной локализации и более 90% язв, обнаруживаемых в двенадцатиперстной кишке, вырабатываемые ими вещества провоцируют воспаление и разрушение клеток слизистой);
  • Нерациональное беспорядочное питание;
  • Хронические и острые стрессы или умственные перегрузки;
  • После операций брюшной полости (аппендицит, аборт, кесарево сечение).
  • Злоупотребление алкоголем (горячительные напитки стимулируют продукцию агрессивного желудочного сока);
  • Уже существующий хронический гастрит с высокой секреторной активностью (продукцией желудочного сока);
  • Экологические проблемы.

Симптомы

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Диагностика

Врач после беседы, первичного осмотра должен назначить необходимые исследования, которые подтвердят или исключат язвенную болезнь. Существует несколько способов, как определить язву желудка. Помогут:

  • Анализ желудочного сока;
  • ФЭГДС;
  • Биопсия слизистой оболочки;
  • Рентгенография.

Лечение

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.

Все материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (положение пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса РФ).
Стоимость услуг, условия и сроки действия акций уточняйте по телефону +7(8692) 22-31-32.